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안녕하세요! 오늘 알아볼 음식은 한국의 전통 디저트인 경단입니다! 쫄깃한 식감과 달콤한 맛으로 많은 사랑을 받고 있는 경단은 찹쌀가루로 만드는 전통 떡의 한 종류입니다. 크기가 작고 동그란 모양이 특징이며, 겉에는 고물을 묻혀 시각적으로도 아름다운 디저트입니다.
경단의 역사는 조선시대까지 거슬러 올라갑니다. 궁중 음식으로 시작되어 특별한 날이나 잔치상에 올랐던 경단은 후에 서민들 사이에서도 즐기게 되었습니다. 옛 문헌인 '규합총서'에도 경단 만드는 방법이 기록되어 있을 정도로 오랜 전통을 가진 우리의 디저트입니다. 재미있는 점은 과거에는 경단을 만들 때 쌀을 직접 빻아서 만들었다고 합니다. 지금처럼 간편하게 찹쌀가루를 구할 수 없었던 시절, 정성스럽게 쌀을 불려 빻아서 만들었던 것이죠. 이런 정성이 들어간 경단은 지금까지도 우리 입맛을 사로잡고 있습니다.
그렇다면 경단은 어떻게 만드는지 함께 알아볼까요?
- 찹쌀가루에 뜨거운 물을 조금씩 부어가며 반죽합니다. 반죽이 귀엽게 쫄깃한 상태가 될 때까지 골고루 치대주세요.
- 반죽을 잘 치대고 나면 적당한 크기로 떼어내어 동그랗게 빚어줍니다. 크기는 입에 넣기 좋을 정도로 만듭니다.
- 끓는 물에 동그랗게 빚은 반죽을 넣고 삶아줍니다. 경단이 떠오르면 1분 정도 더 삶아주세요.
- 삶은 경단을 찬물에 헹궈 식혀줍니다.
- 고물을 준비합니다. 깨, 콩고물, 흑임자, 말차 등 취향에 따라 다양한 고물을 선택할 수 있습니다.
- 식힌 경단에 준비한 고물을 골고루 묻혀주면 완성!
오늘은 우리나라의 전통 디저트 경단을 알아보았습니다. 간단한 재료로 만들 수 있지만 정성이 가득 담긴 경단, 다음에는 직접 만들어보는 것은 어떨까요? 고물의 종류를 바꿔가며 나만의 특별한 경단을 만들어보세요!
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