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음식/유럽 음식

이탈리아 디저트 자바이오네(Zabaione) 대해 알아보자

by 홍성 2020. 2. 8.
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오늘은 이탈리아 디저트 자바이오네 대해 알아보겠습니다.

자바이오네는 달걀 노른자와 설탕을 섞어 잘 휘핑을 치고, 마르살라 와인을 커스터드 형태로 만들어낸 크림 소스이다.

이탈리아 북부 지방의 디저트로 보통 따뜻하게 데우거나 식혀서 디저트로 먹는다.

주 재료는 계란, 설탕, 강화 와인 이며 이탈리아 미식 역사상 가장 맛있고, 신비한 크림 중 하나로 알려져있다.

이 디저트 역시 이탈리아 사람들이 제일 즐겨먹는 디저트로 각 집마다 레시피가 달라서

그 맛또한 엄청나게 많다고 알려져있다.

 

자바이오네 zabaione 레시피

노른자 90g

설탕 25g

강화 와인 75g

( 와인은 강화 와인을 사용하는게 좋으나 우리나라의서는 구하기가 힘들니,

해당 지역의 강화 와인으로 대체하거나드라이 화이트 와인도 좋습니다. )

 

 

방법

1. 냄비의 강화와인을 넣어준다.

2. 강화와인을 넣어준 냄비의 설탕을 넣고 끓여 준다.

3. 다른 볼에는 노른자를 넣고 설탕을 넣어준다.

4. 설탕과 노른자를 잘 섞어주다.

5. 중탕한 물 위에 설탕과 노른자를 올리고 계속 저어준다.

6. 설탕 노른자을 계속 저어주면서 1번 강화 와인을 4정도 걸쳐 넣어서 저어준다.

7. 저어주면서 노른자가 익지 않도록 해준다. 크림 형태가 되도록!

8. 걸쭉한 형태의 크림이 되어주면 얼음물 위에 올려서 쿨링 작업을 해준다.

9. 딱딱한 과자등과 같이 어울려 먹으면 더 좋다

 

https://ricette.giallozafferano.it/Zabaione.html

 

Zabaione

Lo zabaione è una preparazione di pasticceria di base, una crema di tuorli e zucchero, arricchita generalmente da un vino liquoroso.

ricette.giallozafferano.it

 

 

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