안녕하세요~ 오늘은 이탈리아 디저트 티라미슈의 대해 알아보겠습니다.
티라미슈 tiramisu 는 이탈리아 베네토 지역의 디저트로 tirare 끌다 라는 단어, mi 나를, su 위로 올리다
이렇게 3가지 단어가 포함되어 있는데 이 단어들을 해석하면 나늘 위로 끌어 올리다. 라고 해석되며 그 말 즉! 커피, 카카오, 마스카르포네 치즈, 계란 노른자, 설탕 이 들어가 열량을 높여 기분을 좋게 하다 라고
해석될 수 있습니다. 이탈리아 사람들은 디저트를 제외하고 설탕을 사용하지 않았습니다. ( 과거의 )
그 만큼 당도가 높은 음식은 항상 디저트말고는 없기에 이탈리아 디저트들은 높은 당과 상큼한 주류가
들어가는게 특징입니다!
우리 나라에서는 1980년대 크게 유행이 되었고, 처음 들어올때는 초콜릿의 한 종류로 알려 지다가 1990년대 후반에 가서야 디저트 케이크로 되었고, 현재 와서는 다양한 티라미슈가 발달 되었다. 그리고 현재까지와서는 여러 티라미슈가 개발되고, 다양해지면서 한층더 많은 사람들에게 사랑을 받는 이탈리아 대표
디저트로 뽑히고 있습니다. 이탈리아로 여행을 가시면 꼭 드셔보셔야 할 음식중 하나이기도 하죠!
그렇다면 이러한 이탈리아 디저트인 티라미슈는 어떤 방식으로 만드는지 간단하게 알아봅시다!
1. 노른자를 볼에 넣어준다. 흰자와는 따로 분리하여 놔둔다.
2. 노른자와 설탕과 같이 휘핑해준다. 설탕이 어느정도 녹았으면 여기에 마스카포네를 넣고 한번 더저어준다. 이때 강하게 섞어주면 마스카포네안에 공기가 들어가면서 부셔지기에 천천히 섞어준다.
3. 따로 준비해둔 흰자는 따로 휘핑 해준다. 어느정도 거품기가 올라오면 여기에 설탕을 넣어준다. 그리고 나서 한번더 휘핑을 해준다.
4. 2가지가 다 되었으면 바로 노른자와 흰자를 같이 섞어 준다. 티라미슈는 온도가 생명이기에 낮은 온도에서 해주도록 노력한다. 온도가 올라가면 휘핑친 ( 공기? ) 가 무너지기에 빠른 속도로 해주고 냉장고로 넣어준다.
5. 같이 섞어준 크림을 밑에 깔아주고, 과자를 커피의 묻혀서 커피시럽이 묻은 방향이 위로해서 깔아준다. 그리고 다시 크림을 넣어준다. ( 이때는 각자 취향에 맞게 준비해주시면 됩니다. ) 다 하고 나서 빠른 속도로 냉장고에 넣어서 온도를 살짝 떨어트려준다.
6. 어느정도 낮아진 티라미슈는 꺼내어 접시에 담아서 위에 이쁘게 코코아 파우더를 뿌려준다.
오늘 알려드린 티라미슈는 정말 간단하게 만들는 방법이고 이 외에도 정말 다양한 요리 방법이 있습니다.
특히 이탈리아에서는 각 지역마다, 각 집마다 티라미슈 방법이 정말 다 다릅니다. 그 이유는 다양하지만 각 지역마다 특산품! 즉 잘나오는 식재료들이 다르고 그에 따라 온도, 생활방식이 다르기에 그렇습니다. 간단하게 우리나라 김치와 같다고 생각하시면 됩니다. 우리나라 김치도 지역마다 다르고 각각 집집마다의 레시피가 다른것처럼 이탈리아도 마찬가지라 생각하면 됩니다. 우리나라에서도 다양한 티라미슈를 맛볼수 있으니 참고하세요!
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