안녕하세요~ 오늘 알아볼 음식 디저트는 마카롱과는 정말 가까운 관계지만, 자세히 보면 서로 다른 이름을 가진 디저트인!
다쿠아즈 Dacquoise입니다. 마카롱과 다쿠아즈 이 두 음식은 정말 단순한 재료를 이용해서 만들는데,
차이가 명확하게 있는 음식입니다. 여러 검색을 해보았을때 이 마카롱과 다쿠아즈 차이를 밀가루 유, 무에 많이 다르다고 합니다. 그런데 말입니다. 밀가루에 유,무 보다 더 중요한 게 다르다고 합니다. 그것은 바로 머랭 거품 차이!
머랭거품 차이로 인해, 마카롱과 다쿠아즈는 식감부터 다릅니다! 마카롱은 쫀득한 식감이고, 다쿠아즈는 부드러운 식감
그 차이는 바로 앞서 말했듯이 머랭거품 차이라고 합니다. 마카롱에 머랭은 살짝 죽이고 / 다쿠아즈에 머랭은 살려서 가루를 더한 것입니다.이렇게 두 가지 음식에 확연한 차이가 있습니다. 그렇다면 다쿠아즈라는 음식은 어디서 유래가 되고,역사와 레시피는 어떤 게 있을지 확인해 보겠습니다.
다쿠아즈는 프랑스 대표적 디저트 중에 하나입니다. 이는 프랑스 아키텐 주라는 프랑스 남서부에 특산물로 차갑게 먹는
대표 디저트라고 합니다. 여기서 닥스 ( Dax )에서 유래가 되었다고 합니다. 프랑스에서는 아몬드를 넣어 견과류 향미를
나게 하여 먹는다고 합니다. 이러한 다쿠아즈는 마카롱과 달리 색소를 사용하지 않고 본연의 색을 즐기며, 표면 자체가 더 거칠 모습을 가지고 있습니다.
그렇다면 이러한 다쿠아즈는 어떤 레시피를 가지고 있을까요?
우선 기본적으로 많이 들어가는 재료는 계란 흰자, 아몬드 가루, 설탕, 밀가루, 슈가파우더 이렇게 필요합니다.
1. 계란 흰자를 휘핑해서 거품을 만들어줍니다. 그리고 설탕을 2 ~ 3번에 걸쳐 넣어줍니다.
2. 엄청 저어준 계란 희자는 갈고리 모양으로 만들었을 때 살짝 될 정도로 만들어줍니다.
3. 아몬드 가루에 슈가파우더, 밀가루를 체에 넣어서 잘 섞어 줍니다.
4. 잘 휘핑된 머랭에 3번을 넣어서 잘 섞어줍니다.
5. 오븐에 180도에서 20분간 구워 주면 완성!
오늘은 프랑스의 대표 디저트 중 하나인 다쿠아즈를 알아보았습니다. 프랑스에는 정말 많은 대표 디저트가 있죠!
그러나 우리는 그중에 몇 개를 알고 먹을까요? 물론 먹는 것도 좋지만, 알고 먹으면 더 맛있는 음식을 알아보았습니다~
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