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음식/유럽 음식

뭐야 이거 마카롱이잖아? 아늬 이거 푹신하고 부드러운 다쿠아즈야! Dacquoise

by 홍성 2022. 7. 21.
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안녕하세요~ 오늘 알아볼 음식 디저트는 마카롱과는 정말 가까운 관계지만, 자세히 보면 서로 다른 이름을 가진 디저트인!

다쿠아즈 Dacquoise입니다. 마카롱과 다쿠아즈 이 두 음식은 정말 단순한 재료를 이용해서 만들는데,

 차이가 명확하게 있는 음식입니다. 여러 검색을 해보았을때 이 마카롱과 다쿠아즈 차이를 밀가루 유, 무에 많이 다르다고 합니다.  그런데 말입니다. 밀가루에 유,무 보다 더 중요한 게 다르다고 합니다. 그것은 바로 머랭 거품 차이!

머랭거품 차이로 인해, 마카롱과 다쿠아즈는 식감부터 다릅니다! 마카롱은 쫀득한 식감이고, 다쿠아즈는 부드러운 식감

그 차이는 바로 앞서 말했듯이 머랭거품 차이라고 합니다. 마카롱에 머랭은 살짝 죽이고 / 다쿠아즈에 머랭은 살려서 가루를 더한 것입니다.이렇게 두 가지 음식에 확연한 차이가 있습니다. 그렇다면 다쿠아즈라는 음식은 어디서 유래가 되고,역사와 레시피는 어떤 게 있을지 확인해 보겠습니다.

출처 : https://franandrafibakery.com/

 다쿠아즈는 프랑스 대표적 디저트 중에 하나입니다. 이는 프랑스 아키텐 주라는 프랑스 남서부에 특산물로 차갑게 먹는

대표 디저트라고 합니다. 여기서 닥스 ( Dax )에서 유래가 되었다고 합니다. 프랑스에서는 아몬드를 넣어 견과류 향미를

나게 하여 먹는다고 합니다. 이러한 다쿠아즈는 마카롱과 달리 색소를 사용하지 않고 본연의 색을 즐기며, 표면 자체가 더 거칠 모습을 가지고 있습니다.

출처 : 위키백과

  그렇다면 이러한 다쿠아즈는 어떤 레시피를 가지고 있을까요?

우선 기본적으로 많이 들어가는 재료는 계란 흰자, 아몬드 가루, 설탕, 밀가루, 슈가파우더 이렇게 필요합니다.

1. 계란 흰자를 휘핑해서 거품을 만들어줍니다. 그리고 설탕을 2 ~ 3번에 걸쳐 넣어줍니다.

2. 엄청 저어준 계란 희자는 갈고리 모양으로 만들었을 때 살짝 될 정도로 만들어줍니다.

3. 아몬드 가루에 슈가파우더, 밀가루를 체에 넣어서 잘 섞어 줍니다.

4. 잘 휘핑된 머랭에 3번을 넣어서 잘 섞어줍니다.

5. 오븐에 180도에서 20분간 구워 주면 완성!

 

 오늘은 프랑스의 대표 디저트 중 하나인 다쿠아즈를 알아보았습니다. 프랑스에는 정말 많은 대표 디저트가 있죠!

그러나 우리는 그중에 몇 개를 알고 먹을까요? 물론 먹는 것도 좋지만, 알고 먹으면 더 맛있는 음식을 알아보았습니다~

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