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음식/유럽 음식

프랑스에서 크리스마스에 먹는 특별한 음식 뷔슈 드 노엘 Bûche de Noël

by 홍성 2022. 8. 4.
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안녕하세요~ 오늘 알아볼 음식에 종류는 디저트! 프랑스 디저트이며, 프랑스에서는 특별한 날인! 크리스마스에는 꼭

먹는다는 디저트 뷔슈드 노엘 Bûche de Noël 입니다!

 프랑스에서는 음식과 디저트가 모두 유명하다는 걸 알고 계시죠!! 그리고 디저트들은 맛도 좋지만, 눈으로 봐도 엄청 이쁜디저트들이 많습니다! 오늘 알아볼 뷔슈드 노엘도 눈으로만 봐도 엄청 이쁘고, 맛있을 거 같은 디저트입니다.뷔슈는 프랑스어로 통나무 / 노엘은 성탄절이라는 뜻입니다. 직역을 하자면 성탄절의 통나무라는 뜻! 모양은 통나무 모양으로 파운드 케이크나 롤케이크로 많이 만들고는 합니다.그렇다면 많고 많은 모양 중에 왜? 통나무 모양일까요?그 이유는 ' 과거 켈트족이 동짓날 악마와 액운을 물리치기 위해 집에서 장작을 태우던 전통'에서 유래가 되어 성탄절 전후로 풍년과 행운을 빌면 지금까지 이어져왔습니다. 현대와 서는 통나무를 구하기도 어렵고, 요즘은 기술이 좋아져 굳이통나무를 태울 필요가 없어 통나무 모양으로 만든 케이크인 뷔슈드 노엘가 대신한다고 합니다.

뷔슈드 노엘는 눈으로 봐도 엄청 맛있을 거 같은데, 실제로 먹어보면 더욱 맛있다고 합니다. 뷔슈드 노엘을 만들기 위해서

안에 재료는 밀가루, 설탕, 계란, 버터, 초콜릿, 물 등이 들어갑니다. 부드러우면서 달콤한 뷔슈드 노엘!

그렇다면 이렇게 맛있는 디저트인 뷔슈드 노엘은 어떻게 만드는지 간단하게 알아볼까요?

먼저 케이크 시트!

1.  밀가루, 코코아 파우더, 베이킹파우더, 소금 이렇게 볼에서 잘 섞어줍니다.

2. 흰자에 설탕을 넣어서 휘핑을 해줍니다. 휘핑 정도는 갈고리를 만들었을 때 모양이 잡힐 정도!

3. 남은 노른자에 설탕 바닐라빈, 오일을 넣고 다시 휘핑! 노른자는 잘 섞일 정도로!

4. 3번에 2번을 1~3번 걸쳐서 넣어 잘 섞어줍니다. 그리고 1번을 넣어서 다시 섞어줍니다. 너무 과하게 x

5. 이렇게 섞인 반죽을 오븐 시트에 넓게 펼치고, 오븐에 넣어서 구워줍니다.

6. 구워서 나온 시트는 둥그렇게 말아서 굳혀줍니다.

속을 채울 크림

1. 생크림, 파우더 슈가, 코코아 파우더를 넣고 섞어줍니다.

2. 아까 말아둔 시트를 넓게 다시 펴서 안에 채워줍니다. ( 속 안은 채우고 싶은 토핑을 추가로 채웁니다. )

3.  돌돌 말아서 랩으로 감싸고 나서 냉장고!

시트 초코 가니쉬

1. 초콜릿에 따뜻하게 한 생크림을 넣고 잘 섞어준다. - 냉장고에 식혀준다.

데코레이션

1. 계란 흰자와 소금을 넣고 휘핑을 해준다. 여기에 설탕을 2번 정도 나누어 넣어서 다시 휘핑!

2. 짤 주머니에 1번을 넣고 자신이 원하는 모양으로 오븐 시트지에 모양을 잡아줍니다.

 

냉장고에 있는 케이크를 꺼내어 가니쉬를 잘 펴서 발라줍니다. 그리고 통나무 같은 모양을 만들어줍니다.거기 위에 데코레이션도 이쁘게 올려줍니다!

 

 

Bûche De Noël (Yule Log) - Sally's Baking Addiction

Use this recipe and video tutorial to make a beautiful from-scratch yule log Christmas cake, also known as a Bûche De Noël in French.

sallysbakingaddiction.com

유튜브에 검색해서 나온 영상을 레시피로 작성을 해보았습니다!

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