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음식/유럽 음식

벌집 모양으로 많은 사랑을 받는 디저트 와플 Waffle

by 홍성 2022. 8. 6.
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안녕하세요~ 오늘 알아본 음식은 디저트 종류이며, 벌집 모양으로 많은 사람들에게 사랑을 받으면서, 길거리에서도

 쉽게 만날 수 있고, 또는 일반 카페에서도 볼 수 있는 와플 Waffle!!

현재 와플은 우리에게 엄청 친숙하면서 자주 먹는 디저트 중에 하나입니다. 와플만 판매하는 체인점이 있을 뿐 아니라 다양하게 많은 사람들이 찾는 디저트이죠.

그렇다면 이러한 와플은 어떤 역사를 가지고 있을까요?

 고대 그리스인들이 뜨겁게 달궈서 만들 수 있는 금속판인 오블레이오스 ( Obleios )라는 납작한 케이크를 만들었다.

그리고 이 때 많이 먹었던 오블레이오스는 와플의 기원으로 보이는 우블리에 어원으로 알려졌다. 그리고 9 ~ 10세기에

 등장한 우블리에는 그냥 그런 과자였다. 그렇게 많은 사람들에게 그냥 그런 과자에서 13 ~ 15세기에 와플에 독자적인

형태가 갖추었습니다. 이때 전에 있던 우블리에 형태와 다르게 현재에 와플인 격작 모양을 얻었습니다. 그렇게 인기가

있던 와플은 17세기에 미국으로 넘어간 필그림에 의해서 미국에 와플이 소개가 되어서 이때부터 미국에서도 엄청난

와플에 인기가 있었습니다. 이렇게 미국으로 넘어간 와플로 종류가 다양하게 되었고,

크게 미국식 와플과 벨기에식 와플차이가 생겼으면, 이 2가지에 차이는 반죽에 차이로 미국식 와플은 겉바속촉에 맛을 느낄수 있으면, 벨기에식 와플에서

또 2가지로 나누어집니다. 브뤼셀 와플과 리에주 와플로 나누어 집니다.

브뤼셀 와플 - 직사각형, 속이 부드럽고 겉은 바삭, 토핑이 과하게 올라감 ( 먹는 방법에 따라 차이가 있음 )

리에주 와플 - 동그라미형, 바삭한 식감, 토핑이 과하지 않음 ( 먹는 방법에 따라 많이 차이가 있음 )

그 외에도 네덜란드 와플도 있으며, 우리나라에서는 반으로 접어서 먹는 와플파이도 있다.

그렇다면 와플을 만드는 방법을 어떻게 될까요? 물론 앞서 말했듯이 미국식 와플과 벨기에식 와플과 네덜란드 와플

만드는 방법이 제각각입니다.

1. 믹싱 볼에 달걀을 넣고 휘핑을 친다. 거품이 생겼으면 설탕과 소금을 넣어서 녹을 때까지 다시 휘핑한다.

2. 1번에 우류를 넣어서 다시 섞어준다.

3. 체에 한번 내린 밀가루와 베이킹파우더를 넣고 다시 섞어준다. 재료들이 섞였으면, 버터를 다시 넣고 섞는다.

4. 와플 틀에 반죽을 넣고 알맞게 구워준다.

 

만드는 방법은 정말 간단합니다. 현재와 서는 재료들을 쉽게 구할 수 있고, 기호에 따라 다양한 재료들을 넣어서

만들 수도 있는 와플!

 

 

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