본문 바로가기
음식/유럽 음식

프랑스 사람들이 많이 좋아하는 버터 쿠키 과자 사블레 Sablé Breton

by 홍성 2022. 8. 10.
728x90
반응형

안녕하세요~ 오늘 알아본 음식은 기본적인 재료가 들어가지만, 그 맛은 너무 사르르 부서지면서, 달콤한 프랑스 쿠키!

사블레 Sablé Breton입니다! 사블레를 번역하자면 '모래 쿠키' 라는 뜻을 가지고 있다고 합니다. 이 사블레 쿠키는 프랑스에 북서부 지역! 바다와 밀접한 지역인 브르타뉴 Bretagne에 전통 쿠키입니다.

 이 사블레 쿠키에 역사를 알아보자면,  세비녜 후작 부인의 편지에서 알 수가 있었는데 1670년 만들어졌다고 하며, 그 당시 프랑스 왕실에 있는 루이 14세에게 사블레 쿠키가 전달되었다고 합니다. 그리고 이 사블레 쿠키를 너무 맛있게 먹어서 그런지 루이 14세는 매일 아침마다 먹을 수 있게 요청을 했다고 합니다! 그 정도로 엄청난 인기를 얻었고, 지금까지

프랑스 사람들이 좋아하는 쿠키라고 할 수 있습니다.

우리나라에서는 이 사블레와 이름이 비슷하고 흉내를 낸 과자가 있죠! 바로 사브레 과자입니다. 물론 전통 사블레와는

맛이 다르고 식감도 다를 거라 생각합니다. 그러나 이 사브레 과자는 우리 어렸을 때부터 자주 봐왔던 과자이면서, 바삭한

쿠키 맛을 느낄수 있는 과자였습니다이 . 그러나 원조 사블레는 바삭한 쿠키가 아닌 앞서 말했듯이 모래 쿠키 같은 사르르

부서지지만 버터에 맛이 너무 좋은 그런 맛이라고 합니다!

그렇다면 사블레는 어떻게 만드는지 간단하게 알아볼게요!

1. 큰 믹싱볼에 달걀노른자와 슈가 파우더를 체에 내려서 섞는다. 잘 섞어주고, 볼 안에 재료들이 색이 더 옅어지고, 공기를 자주 넣어서 살짝 올라오도록 한다.

2. 실온에 놔둔 버터를 1번 볼에 넣어서 다시 섞는다.

3. 볼에 내용들이 버터와 잘 섞였으면, 체에 내린 밀가루와 베이키 파우더를 넣고 다시 섞어준다.

4. 섞어주면서 부드러운 반죽으로 만들어준다. 버터가 들어가기에 빠른 시간 내로 반죽을 한다.

5. 반죽이 어느 정도 잡혔으면, 쿠키 모양을 생각하고 성형한다. 그리고 냉장고에서 1시간 휴지를 시켜준다.

6. 오븐에 들어가기 전 색감을 위해 노른자를 살짝 발라주고, 오븐으로 직행.

 

사블레는 버터에 향과 소금에 맛이 제일 중요시 한 쿠키이다. 그래서 프랑스에서도 먹어보면 정말 향긋한 버터향과 바스스한 소금에 맛을 진하게 느낄 수 있다고 합니다. 저는 아직 먹어보지 못했지만 용!

 

728x90
반응형

댓글