본문 바로가기
음식/유럽 음식

영국 대표 음식으로 한국에서도 많은 사랑을 받는 스콘 Scone

by 홍성 2022. 8. 19.
728x90
반응형

안녕하세요~ 오늘 알아볼 음식은 영국에 대표 음식이며, 영국 티타임에서 홍차와 항상 같이 나오는 오늘의 음식!

스콘 Scone입니다! 현재 우리나라에서는 어느 베이커리 카페 혹은 일반 디저트 카페에 가보면 자주 보이는 스콘!

그만큼 만들기도 쉽고, 우리나라에서도 많은 사랑을 받는다는 것을 알고 있습니다. 정말 아무것도 없이 스콘을 먹으면

맛있다고 못 느끼지만, 거기에 버터, 잼, 크림등을 발라서 먹으면 더욱 풍미가 진해집니다.

그렇다면 이 음식 스콘에 역사는??

스콘에 정확하게 기록된 역사는 나와있지 않습니다. 스콘은 영국에 대표 음식이면서, 스코틀랜드, 아일랜드와

 밀접한 관계가 있습니다. 역사에서 처음 스콘이란 단어가 나온것은 1513년 스코틀랜드 한 시인이 쓴 글에서 최초로발견되었고 합니다. 그러면 19세기에 들어가면서 산업혁명이 일어나고 그에 따라 스콘을 만드는 재료를 더욱 쉽게구할 수 있어 19세기 중반부터 더욱 널리 알려졌습니다. 그러면서 현대 와서 더 다양한 스콘들이 나오게 되고, 현재는가정에서도 쉽게 만들면서 다양한 식재료를 이용한 스콘들이 나오게 되었습니다.

스콘은 영국에서도 지금까지도 논쟁 있습니다!

그것은 바로 스콘에 잼이냐? 크림이냐? 이 논쟁입니다! 왜 굳이 그런 거로 논쟁이지?라는 생각을 가질 수 있는데

우리나라로 쉽게 비유하자면 탕수육에 부먹이냐? 찍먹이냐? 이렇게 엄청난 논쟁이 있는데 영국에 데번 지역에서는

크림이 먼저 먹고, 콘월 지역에서는 잼으로 먹는다. 라고 합니다. 뭐든 맛있게만 먹으면 좋지 않을까요??

 

그렇다면 이렇게 많은 사랑을 받는 스콘은 어떻게 만드는지 간단하게 알아볼까요?

 1. 밀가루, 설탕, 베이킹 파우더, 소금을 한 볼에서 섞어줍니다. - 밀가루는 체에 내려 줍니다.

 2. 차가운 버터를 깍둑 모양으로 잘라서 볼에 넣어서 같이 섞어줍니다.

 3. 어느정도 섞이면 우유를 넣고 반죽을 해줍니다.

 4. 반죽이 되었으면 틀에 올려서 성형을 해준 뒤에 오븐에서 구워줍니다.

 

자 오늘은 많은 사랑을 받는 스콘에 대해서 알아보았습니다. 집에서도 간단히 만들수 있고, 매장에서도 쉽게 찾을 수 있는

스콘!! 어디에서 먹나 중요하지 않습니다. 다만 맛있게 먹는 게 제일 좋은 거 같아요~

728x90
반응형

댓글