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음식/유럽 음식

이탈리아 토스카나에 유명한 디저트 할머니의 케이크 Torta della nonna

by 홍성 2022. 10. 1.
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안녕하세요! 오늘 소개할 음식은 디저트. 그중에서도 케이크입니다. 이탈리아에 토스카나 (toscana)에 유명하고, 

20세기 80년대와 90년대의 기본중에 기본인 디저트 케이크 할머니의 케이크 Torta della nonna입니다!Torta della nonna는 우리말로 직역을 하면 할머니의 케이크! 우리나라 할머니들이 자주 만들어주시던, 식혜, 김치 등우리나라에서도 할머니의 OO, 음식은 정말로 맛있습니다. Torta della nonna이름에 맞게 정말로 맛있다고 합니다.그렇다면 Torta della nonna에 케이크 역사나 과거는 어떤 이 야이가 있을까요?

Torta della nonna는 이탈리아에 토스카나 (toscana) 지역에서 시작이 되었던 케이크입니다. 그러나 토스카나 (toscana)라는 큰 지역에서 피렌치 (Firenze)아래쪼(Arezzo)이 두 도시에서 역사가 갈라집니다. 피렌치 (Firenze)에서는 한 셰프가 도전 정신으로 만들었다는 이야기가 있고, 아래쪼(Arezzo)에서는 한 레스토랑에서 손님들이 참신한 디저트를 원한다고 하여 한 셰프가 새로운 케이크, 즉 Torta della nonna를 개발하여 선보였다는 이야기로 나누어집니다.

 그리고  이름은 할머니라는 엄청 가정적인 뜻을 담아가고 있지만, 실제 역사에는 그리 가정적이지 않았던 케이크라고 합니다. 왜 할머니의 케이크라는 명칭이 붙었냐면 이 케이크를 먹고 나면 풍부한 맛을 느끼면서, 먹으면서 포근해지는 그런기본을 받아서 할머니의 케이크라는 명칭이 붙었습니다.

 그렇다면 이렇게 맛있고 포근한 케이크인 Torta della nonna는 어떻게 만드는지 간단하게 알아볼까요? 

1. 볼에 노른자, 설탕, 밀가루를 넣고 섞어줍니다.

2. 냄비에는 우유, 레몬 껍질을 넣고 잔잔하게 끓여주면서 계속 저어준다. 너무 높은 온도가 아닌 미지근한 온도.

3. 2번을 1번에 2번에 걸쳐서 넣어주면서 잘 섞어준다.

4. 많은 얼음 위에서 3번 볼을 올려서 식혀주면서 저어준다.

5. 볼에 밀가루, 버터를 넣고 섞어줍니다.

6. 반죽이 되었으면, 설탕, 계란, 레몬 껍질을 넣고 다시 반죽을 해준다. 잘 반죽이 되었으면 냉장고에서 30분 넣어준다.

7. 냉장고에 나온 반죽은 케이크 틀면으로 잘라서 넣어준다. 그리고 반죽에 포크 - 공기구멍을 내어준다.

8. 7번 케이크 틀에 4번 반죽을 넣어서 준다. 그리고 7번 반죽에서 남은 반죽으로 위를 덮어준다.

9. 완전히 덮어진 케이크 틀 위에 흰자를 발라주고 그 위에 포크 - 공기구멍을 해준고, 잣을 뿌린 다음 오븐에 넣는다.

 

오늘은 이탈리아에 토스카나 (toscana)라는 지역에 유명한 디저트인 Torta della nonna를 알아보았습니다.이름처럼 역사는 포근하지 않지만, 케이크를 먹고 나면 디저트 이름처럼 포근하면서 부드러움을 받을 수 있다고 합니다.다음 이탈리아 여행이나 이 케이크를 발견하면 한번 드셔 보셔요~

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