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음식/유럽 음식

프랑스 디저트 카눌레 ( canelé ) 대해 알아보자

by 홍성 2020. 3. 13.
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오늘은 프랑스 디저트 카눌레 대해 알아보겠습니다.

카놀레 디저트

저는 생소하게 처음 들어보는 디저트입니다. 하지만 우리는 쉽게 어디를 가도 이 디저트를

만나실 수 있었습니다. 아닌가? 나만

카눌레, 까눌레, 칸레  여러 이름이 있습니다.

이 중에서 우리는 카눌레라고 알고 있지요.

이 카눌레는 밀가루, 우유, 달걀, 버터, 럼, 바닐라 등이 들어간 작은 케이크 모양이며

원통형에 홈이 파진 형태이다.

프랑스 보르도 지방에서 유래된 전통적인 특산품이다.

카눌레는 오크어 방언인 가스코뉴어에서 세로로 파인 홈이라는 단어에서 유래가 되었다.

겉은 바사사삭 하고 속은 부드러운 디저트.

아침식사로는 크게 만들어 먹거나, 간식이나 디저트로 먹을 시에는 핑거 푸드처럼 작은 모양을 형성하여 먹는다.

 

카놀레 레시피

우유 500ml

밀가루 150g

설탕 200g

버터 50g

계란 2개

럼 100ml ( 강한 와인도 가능 )

소금 5g

바닐라 1개 ( 생략 가능 )

 

방법

1. 냄비 안에 바닐라와 우유 넣어 준다. 그리고 60 ~ 70도까지 올려준다.

2. 우유는 한 쪽에 놔두어 식혀준다. 

3. 중탕물에 버터를 넣고, 그 안에 설탕과 밀가루반을 섞어준다.

4. 잘 풀린 혼합물 안에 계란 2개를 넣어준다.

5. 잘 섞어진 혼합물에 남은 밀가루를 채에 쳐서 넣어준다.

6. 마지막으로 소금과 럼을 넣는다.

7. 아까 놔두어둔 우유를 같이 혼합한다.

8. 랩을 씌어 냉장고 안에 24시간 숙성을 해준다. ( 럼에 알코올로 인해 발효된다. )

9. 숙성 해준 반죽을 틀에 넣어서 오분에 200도에서 1시 ~ 1시간 30분을을 해둔다.

10. 오븐에서 나온 디저트들은 틀에서 빼주어 식혀 준다.

 

https://ricette.giallozafferano.it/Canneles.html

 

Cannelés

I cannelés, o canelés, bordelais sono piccoli dolcetti francesi, della regione di Bordeaux, profumati con vaniglia e rum!

ricette.giallozafferano.it

 

 

 

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