오늘은 프랑스 디저트 에클레르 대해 알아보겠습니다.
에클레르 또는 에끌레르. 오늘은 프랑스 디저트 에클레르 대해 알아보겠습니다.
에클레르, 에끌레르, 에클레어 등 여러 이름을 가지고 있는 프랑스 디저트.
간단히 설명하면 페이스트리에 크림을 넣고, 그 위에 초콜릿을 바르는 길쭉한 모양의 슈이다.
이는 프랑스 요리의 아버지라고 불리는 앙토냉 카렘이 1800년대 초에 개발한 디저트로,
달걀, 버터, 밀가루 등으로 슈를 만들고 그 안에 휘핑을 넣고 구운 뒤 겉에 초콜릿이나 버터 등을 바르는 디저트!
처음 나올 당시 요리사의 손가락 이락 불려지고 또는 매우 맛있어서 번개처럼 빨리 먹는다 고 해서 프랑스어로
번개를 뜻하는 에클레어로 이름이 되었다.
현재 와서는 여러 가지 재료들을 이용하여 더욱 다양한 에클레르가 나오면서
더욱더 발전된 디저트 중 하나이면서 아직까지도 많은 인기를 가지고 있는 디저트이다.
에클레르 레시피
밀가루 130g 크램 파스 체리아
물 200ml 우유 250ml
버터 100g 설탕 75g
설탕 6g 밀가루 25g
게란 4개 노른자 3개
소금 한 꼬집 바닐라 1/2 ( 생략 가능 )
시럽
설탕 100g
물 50g
다크 설탕
설탕 500g
물 175ml
글루 코켄 90g ( 생략 가능 )
초콜릿 30g or 화이트 초콜렛 30g
방법
1. 냄비에 버터를 놓고 놓인다. 그리고 거기에 설탕을 넣고 잘 섞어준다.
2. 잘 섞인 냄비 안에 밀가루를 체 쳐서 내려준다. 그로고 잘 섞어주면 반죽이 된다.
3. 반죽에 계란 4개를 넣고 반죽을 해준다. 반죽이 잘 됐어다면, 그 반죽을 일정하게 길게 짜준다.
4. 짜준 반죽은 오븐 안에 170도 예열된 오븐안에 넣어서 30 ~ 35분간 190도까지 맞혀서 해준다.
5. 굽고 나온 패스츄리는 한쪽에 두고, 다른 곳에는 냄비 안에 우유와 바닐라를 넣고 끓여준 두다.
6. 냄비 안에 설탕을 녹이고 다 녹으면 밀가루와 노른자 섞인 혼합물을 냄비에 넣어준다
노른자가 들어간 뒤에는 약불에서 천천히 저어준다.
7. 시럽 재료를 넣고 졸여준다. 그 시럽 물을 크램 마 파스 체리아에 넣어서 잘 혼합해준다.
8. 다크 설탕 재료 중 물과 설탕을 넣고 잘 섞어준다.
9. 글루 코겐이 있으면 넣어주고 없으면 일반 초콜릿이나 화이트 초콜릿을 넣고
잘 섞어준다.
10. 패스츄리 반죽에 크램 마 파스 체리아 반죽을 속 안에 넣어주고,
다크 설탕으로 만들 것들을 위에 발라준다.
https://ricette.giallozafferano.it/eclair.html
레시피와 좀 다르게 해석을 해보았습니다.
중간중간 없을 재료들을 빼고 레시피를 작성하였습니다.
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